Суббота, 19.08.2017, 08:38
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Февраль » 28 » Встреча в мини-клубе «Сударушка»
09:46
Встреча в мини-клубе «Сударушка»

     24 февраля, на дому у получателя социальных услуг Лопской Л.В., состоялось очередное заседание мини – клуба «Сударушка». Заседание было посвящено традиционному народному празднику - Масленице. В нём принимали участие получатели социальных услуг, находящиеся на надомном обслуживании: Бычкова А.А., Погодина Т.П., Устинова Н.Г.,   Попова Р.В., Душенькина Т.А., Лопская ЛВ., а также руководили мини - клуба – социальные работники Лапина О.Л. и Черёмухина С.А..

        Светлана Александровна рассказала, откуда пошло выражение «Первый блин комом», как называется каждый день Масленицы. Оказывается, в древнеславянском языке «комой» называли медведя. А поскольку медведя славяне почитали, то просыпающемуся мишке несли первый блин. Т. е. первый блин не «как? – комом», а «кому? – комам». Отсюда и первое название Масленицы – Комоедица. В древности Масленица была связана с днём весеннего солнцеворота. Блин, как символ солнца, считался непременным украшением масленичного стола. Недаром в народе говорили: «Без блинов – не Масленица». И наша поговорка звучала чуть по-другому: «Первый блин комам, блин второй – знакомым, третий блин – дальней родне, а четвертый – мне». Дальше пословица претерпела изменение. В христианской Руси блин комАм стал комОм. Но несмотря на то, что орфография теперь уже совпадала, и ком стал комом, до нашей современной трактовки пословицы все еще далеко. Первый блин, который выпекали на Масляной неделе, (Комоедица впоследствии переименована церковью в Масленицу), отдавали за упокой души. И этот блин должен был вставать комом в горле, когда человек вспоминал своих умерших родителей или других родственников. В городах первый блин отдавался нищему, чтобы он помянул всех усопших. Вот такая история.

        Ольга Леонидовна провела конкурс «Чья дата рождения ближе к дате отмечаемого торжества». Победителем стала Римма Владимировна Попова, ей был вручен приз.

      Конечно, на встрече не обошлось и без воспоминаний. Участники с радостью и оживлённо вспоминали молодость, как они раньше гуляли на Масленицу. Чай с блинами и оладушками располагал к разговору.

      Очень интересно и увлекательно С.А. Черёмухиной был проведён мастер-класс по изготовлению одного из символов праздника – куклы «Масленицы». Оказывается, куклу, в отличие от чучела, не сжигают, так как она считается оберегом, защищающим дом от злых сил. У каждой участницы клуба получился свой оберег. Надо было видеть довольные лица наших бабушек!

     Руководителями клуба были исполнены озорные частушки, посвящённые народному празднику. Вот некоторые из них: «Начинаем петь частушки, просим не смеяться: тут народу очень много, можем растеряться!»; «Я на Маслену готова скушать 50 блинов. Закушу их сдобою, похудеть попробую».

   Все участники получили новые знания, положительные эмоции от общения друг с другом и выразили желание в дальнейшем принимать участие в заседаниях клуба.    До новых встреч.

 

Просмотров: 44 | Добавил: Терский | Рейтинг: 0.0/0