Пятница, 20.10.2017, 18:55
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость
Главная » 2016 » Июль » 19 » Увлекательное путешествие по селам Терского берега.
14:07
Увлекательное путешествие по селам Терского берега.

     В рамках направления «Путешествие в северное лето» проекта «Щедрость северного лета» 15 июля 2016 года дети-инвалиды и граждане пожилого возраста отправились в увлекательное путешествие  по селам Терского берега. Терский берег - пожалуй, самая необычная часть Русского Севера. В отличие от других исторических областей Севера, вытянутых вдоль рек,  Терский не уходит вглубь материка - это действительно узкая полоса вдоль побережья. Своей заповедностью Терский напоминает Мезень, но, как нигде в России, сохранил морской дух.

     Первая остановка в нашем путешествии - поморское село Кузрека, которое расположено в устье одноимённой реки в 30 км. от пос. Умба. Кузрека была основана в XVII веке как усолье Соловецкого монастыря, превратившееся затем в село.  Мы прогулялись по его улицам и дошли до знаменитого дерева желаний, где каждый прошептал заветную мечту.

     Село Кашкаранцы встретило нас суровой погодой. Туман не дал полностью насладиться красотой местной природы. Мы посетили церковь Тихвинской Иконы Божией Матери - деревянную однопрестольную  церковь, выстроенную вместо старой, (1866) сгоревшей в 1894. Проехав немного дальше, сделали остановку возле Часовни Безымянного Инока Терского, которая построена на могиле  неизвестного монаха Инока на тоне Точильной, в 8 км от села. C этой часовней связана легенда. Однажды к берегу прибило тело инока. На нем было монашеское одеяние. Местные жители, решив похоронить его по всем подобающим обычаям, обошли все окрестные часовни и храмы, а так же храмы, расположенные по течению. Но нигде не пропадал инок. Тогда в том месте, где обнаружили тело, выстроили маленькую часовенку, а инока захоронили. И стали с тех пор чудеса случаться — то больные исцелятся, то слепые прозреют. Той часовне дали имя Безымянного Инока Терского. Часовня и по сей день стоит, и открыта она всегда. Любой путник может зайти туда. Там он всегда найдет свечу и спички.

    Осмотрев часовню, сходили до святого источника, где набрали целебной воды.

    Доехали и до крупнейшего месторождения аметиста – Мыса Корабль. Разрабатывать это месторождение начали монахи Соловецкого монастыря, а все потому, что аметист является единственным камнем, который церковь разрешает использовать священникам в своем облачении.  Взрослые и дети не только прогулялись вдоль аметистового берега, но и нашли на память заветный сверкающий камушек, который оставили себе на память.

    Последняя остановка - поселение русских поморов на Терском берегу и жемчужина русского севера - село Варзуга. Отдыхая на берегу реки, любовались просторами и символом Варзуги – Успенской церковью. Пообедав, поднялись  вверх, откуда открылся  прекрасный панорамный вид на село и его окрестности. Сделав замечательные снимки, отправились домой.

    Наше путешествие сопровождалось познавательными прогулками и невероятными по своей красоте пейзажами.

с. Кашкаранцы У дерева желаний каждый прошептал заветную мечту
У святого источника набрали целебной воды Панорамный вид на село Варзуга
Просмотров: 110 | Добавил: Терский | Рейтинг: 0.0/0