Среда, 13.12.2017, 12:19
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Февраль » 3 » Пескотерапия в работе с гражданами пожилого возраста.
11:27
Пескотерапия в работе с гражданами пожилого возраста.

     В Терском комплексном центре социального обслуживания наряду с занятиями по трудотерапии (изготовление поделок, сувениров, мини-картин, магнитов) в работе с гражданами пожилого возраста активно применяется пескотерапия. На световом столе для рисования песком пожилые люди создают различные композиции. Метод пескотерапии отличается простой манипуляцией, возможностью изобретения новых форм, линий, их реконструкция, многократное создание новых сюжетов. Одновременно в работу с песком включены не только отделы головного мозга, отвечающие за внимание, воображение, но и кисти рук, разные фаланги пальцев, части ладоней.

    Новое направление – пескотерапия с применением кинетического песка. Это специальный песок, состоящий из песка и полимерных материалов, благодаря которым песок становится «живым». Работая с песком, пожилой человек развивает мелкую моторику, укрепляет интеллектуальную и эмоциональную сферу. Создание своего настроения на песке помогает людям пенсионного возраста расслабляться и получать положительный настрой. Строя на песке различные композиции, пожилые люди возвращаются к воспоминаниям детства. Они вновь переживают и любовь, и тревогу, но страхи переносятся на песок и растворяются в реальности.

    Занятия пескотерапией приносят отличные результаты: приходит умиротворение, тихая радость и уверенность. Игра с песком способствует расслаблению, снятию стресса, активизации мышления и воображения. Даже непродолжительная разминка рук с природными материалами помогает отдохнуть морально, повышает работоспособность, дарит новые ощущения и положительные эмоции людям старшего поколения. Такие занятия очень востребованы и будут продолжаться.

Просмотров: 258 | Добавил: Терский | Рейтинг: 0.0/0