Понедельник, 23.10.2017, 14:37
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость
Главная » 2016 » Июнь » 16 » Народный праздник «Поморские старины»
17:49
Народный праздник «Поморские старины»

     12.06.2016 года в старинной поморской деревне Умба состоялся праздник «Поморские старины», посвященный 550-летию деревни Умба.

     Селение это возникло в 15 веке. Сначала у устья реки Вялы, впадающей в реку Умбу, в десяти километрах от одноименной деревни. Там поморы селились для большей безопасности, хотя уже занимались в основном морским промыслом. Селение существовало на удалении от берега до конца 16 века, но уже к этому времени были построены постоянные избы и в устье реки Умбы. Так возникшее селение стали называть Новой Умбой, а старое – Воскресенским погостом.   В 16-17 веках Умба попала под власть монастырей – сначала Соловецкого, а затем и Кирилло - Белозерского, которые владели здесь людьми и угодьями. В 1782г. волость Умба Двинского уезда Архангельской губернии составляла три деревни с 300 жителями.  Основой всего хозяйства была рыба. Её ловили как в озёрах и реках, так и в море, на неё надеялись, как на главную кормилицу. Жители Умбы не ходили промышлять на Мурманский берег и в Архангельск, обеспечивая себя богатой лесной охотой, а также ловом сёмги, сельди, иногда трески в прибрежных водах Белого моря. Осенью били тюленей, нерпу, выходящих в больших количествах на камни, а весной промышляли зверя на льду. Все продукты промысла частью обменивали, частью продавали на месте поморам, приходящим из Кеми. В 19 веке в селе Умба была церковь, три часовни, 86 домов,  церковно – приходская школа, которая открылась в 1894г., управление полицейским станом, телефонно – телеграфная станция и управление акцизного ведомства, проживало 499 жителей. Скотоводство в селе, в том числе и оленеводство, было мало развито. Большим подспорьем для жителей Умбы служил лесной промысел – рубка и сплав леса с озёр по рекам для лесопильных заводов.

     Официального статуса населённого пункта ныне деревня Умба не имеет. Так она называется в обиходе, являясь частью муниципального образования городское поселение Умба Терского района.

Участие в празднике приняли и получатели социальных услуг отделения социального обслуживания на дому, волонтёры. Все с удовольствием встречали участников праздника на мосту в деревню Умба, отведали поморской ухи и беломорскую селёдочку, приобрели различные сувениры.

Погода благоприятствовала всем на этом празднике: и артистам, и гостям, и нашим получателям. Праздник у всех оставил хорошее, позитивное настроение.

Просмотров: 78 | Добавил: Терский | Рейтинг: 0.0/0