Пятница, 20.10.2017, 20:52
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость
Главная » 2016 » Март » 15 » Лёгких путей не было…
12:44
Лёгких путей не было…

   

    Мария Антоновна Березина родилась в Карелии в пос.Кестеньга в 1926 году. Семья была большая, двенадцать детей, Мария была последним ребёнком. Отец работал председателем колхоза, мама работала в колхозе. Мария закончила 7 классов, в 15 лет узнала, что такое война. В 1941 году началась Великая Отечественная война. Враги не оставили в стороне и родное село Марии Кестеньгу.  В начале войны население было эвакуировано в Архангельскую область. Эвакуация проходила в ноябре месяце. Мария Антоновна вспоминает как  эвакуированные, школьники, женщины работали на полях. Но всех труднее оказалась  жизнь тех, кто не ушел на оборонные работы, их направляли на работу в лес. Поэтому и Мария Антоновна в зимнее время работала на лесозаготовках. Мария Антоновна сейчас даже представить не может, как они молоденькие управлялись. Вся работа выполнялась вручную, никакой техники в войну в лесу не было. Топор, пила-лучковка, да наша двуручная пила «дружба», которой пилили лес вдвоем, — вот основные орудия труда. Весь день по пояс в снегу, вымокшие, голодные. Остановиться нельзя – замерзнешь, можешь, не можешь, двигайся, а то околеешь. Погреться негде, в лютые северные морозы грелись только у костра, в котором жгли порубочные отходы, где один бок горит, а другой мерзнет. Обедали у костра же, поев мороженого хлеба со снеговой водой. Выполняли непосильную работу, веря, что помогают фронту – отцам, мужьям, братьям

    В 1944 году Мария Антоновна вернулась в родное село. В огне войны родная Кестеньга была сожжена и разрушена до основания.  Жить пришлось в постройках, оставленных после ухода немцев. Устроилась работать на почту ревизором. Ездила, а чаще пешком добиралась до почтовых отделений района с проверками. В этом же году познакомилась с будущим супругом, который воевал на Карельском фронте Березиным Македоном Фёдоровичем. В 1947 году Македон Фёдорович приехал за невестой и увёз её на Терский берег в Умбу. В Умбе Мария Антоновна устроилась на работу в Рыбкооп, где проработала до самой пенсии. На всём протяжении её трудовой деятельности не было у Марии Антоновны лёгких путей. Всегда работа была сопряжена с тяжестью и трудностями. Сегодня уже многие и не помнят, что когда- то у Рыбкоопа были склады с товарами у воды. По воде доставлялись товары на эти склады в Умбу, на носилках и на лошадях товары со склада доставлялись в торговые точки по Умбе. Мария Антоновна, начав работу продавцом магазина, 16 лет  отработала заведующей магазина в деревне Умба. У Марии Антоновны дочь, внук и правнук.

    1979 году Мария Антоновна вышла на пенсию.

Жизнь у Марии Антоновны шла своим чередом, были и радости и огорчения. Ушёл из жизни верный спутник, помощник  Македон Фёдорович, оставив все заботы о семье уже на вдову участника Великой Отечественной войны Марию Антоновну.

    Мария Антоновна за работу в годы Великой Отечественной войны награждена медалью, за добросовестный труд в мирное время  награждена медалью «Ветеран труда».

  10 марта Марии Антоновне исполняется 90 лет. От всего коллектива нашего центра желаем Вам, Мария Антоновна, здоровья, доброты, заботы и внимания!

 

Заведующая отделением

социального обслуживания на дому  Т.Лазарева

26.02.2016год

Просмотров: 124 | Добавил: Терский | Рейтинг: 0.0/0