Воскресенье, 20.08.2017, 07:11
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Ноябрь » 5 » Дорогой наш юбиляр!
13:55
Дорогой наш юбиляр!

    Петрова Елизавета Николаевна - участник Великой Отечественной войны, ветеран труда, прожила долгую, насыщенную событиями жизнь. Родилась Елизавета Николаевна в Архангельской области 5 ноября 1924 года в небольшой крестьянской семье. Детство прошло в дер. Болтинская. Мама работала в колхозе, отец рабочим. Времена тогда были тяжёлые, приходилось много помогать по хозяйству родителям. В 1936 г. отец подался на заработки в Умбу, а через год переехала и семья. До 1940 года жили на частной квартире. После окончания 6 классов началась война, пошла работать в пожарную часть.  Работала на лесоучастке, затем мобилизовали в армию. Выучилась на шофера и была отправлена на службу в автомобильный батальон, затем получила назначение прибыть в   Кандалакшу, в  45-ю  роту, которая занималась обслуживанием армейских баз. Елизавета Николаевна - очень скромный человек, не любит вспоминать невзгоды, которые легли на её плечи во время войны.  Город Кандалакша, где она проходила службу, был прифронтовым городом с лета 1941 года до октября 1944 года. Все это время  город подвергался ожесточенным налетам с воздуха. Так, за первые два года войны гитлеровцы бомбили железнодорожный узел Кандалакши 666 раз, в отдельные дни совершая до пятнадцати авиа-налётов в сутки. В один из таких авиа-налётов ударило и отнесло Елизавету Николаевну, когда пришла в себя, её состав уже ушёл. Елизавета Николаевна за заслуги перед Отечеством в годы войны награждена Орденом Отечественной войны 2 степени, медалью за боевые заслуги. В сентябре 1945 года Елизавета Николаевна мобилизовалась.

    Пошла работать, вышла замуж, родился сын. Работала милиционером, кассиром сбербанка, страховым агентом, счетоводом-кассиром. Везде отмечали её трудолюбие, ответственность. И на трудовом пути были отмечены её заслуги – удостоена звания «Ветеран труда».  В 1974 году вышла на пенсию. Пригодились навыки, которые привили в семье–вышивание. В последние годы Елизавета Николаевна практически не выходит из дому, но  постигает новые виды творчества. С помощью волонтёра Колодкиной Веры Алексеевны, социальных  работников Шубиной Е., Чечениной В.,  она изучила и освоила методы бисероплетения и вышивки бисером, занимается лоскутным шитьём. Эта работа требует терпения, внимания, усидчивости. Как результат – ни с чем несравнимые работы, приносящие радость, удовлетворение оттого, что смогла, выполнила то, что наметила. Елизавета Николаевна участвует в выставках, проводимых нашим учреждением, с радостью делится своим творчеством с другими.

    В день юбилея долгожительница получила  поздравления от Президента России В.В. Путина, которые вручаются ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла в связи с юбилейными датами. Поздравили её с юбилейной датой представители общественных организаций, нашего учреждения, центра социальной поддержки населения. 

    Елизавета Николаевна  была очень рада всем, кто разделил с ней праздничный день, вспомнила нелегкое детство и юность, годы добросовестного, а порой и самоотверженного труда. Не обошлось и без слез, но это были слезы от приятного и доброго события.

Просмотров: 142 | Добавил: Терский | Рейтинг: 0.0/0