Воскресенье, 20.08.2017, 07:11
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Май » 14 » 13 мая - 80 лет Попихиной Юлии Сергеевне
16:47
13 мая - 80 лет Попихиной Юлии Сергеевне

13 мая - 80 лет Попихиной Юлии Сергеевне

 

        Всегда в поиске….

 

     Среди наших пожилых обслуживаемых граждан  - люди с разными знаниями, увлечениями, у каждого своя линия судьбы. Все они давно на пенсии. Кто-то просто живёт тем, что пенсия – это пора заслуженного отдыха. Но есть среди них и такие, у кого осталась масса незаконченных дел, задумок, на которые просто не хватало времени в пору трудовой деятельности. Одна из них - Попихина Юлия Сергеевна. О ней сегодня и пойдёт разговор.

     Юлия Сергеевна родилась 13 мая 1934 года в селе Кузрека в семье потомственного помора. В 1949 г. после окончания седьмого класса поступила в Петрозаводское педагогическое училище по специальности – учитель начальных классов. По окончании училища в 1953 г. была направлена на работу в Олонецкий школьный детский дом. Работая, заочно окончила Петрозаводский государственный университет по специальности - учитель истории. Шесть лет отработала Юлия Сергеевна в Карелии. В 1959 г. она перевелась на работу в Мурманскую область в Терский район. Надо было помогать семье. Начинала работать на Терском берегу учителем начальных классов, а с 1961 года по 1987 год работала в п. Умба (ранее Лесной) учителем истории.

     Не без участия Юлии Сергеевны, благодаря её упорству, энтузиазму, профессионализму, патриотизму при школе создаётся музей поморского быта. Вместе с учениками велась большая исследовательская работа: по сбору и поиску экспонатов, материалов, документов. При музее была создана комната боевой славы. Вся трудовая деятельность Юлии Сергеевны была в поиске, изучении края, в учениках. Много сил и времени посвятила она восстановлению утраченных страниц Великой Отечественной войны, поиску имён земляков, отдавших свои жизни за малую Родину, Отечество.

      Высоко оценён труд Юлии Сергеевны Попихиной. Она награждена медалями: «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «Победитель социалистического соревнования 1974 года», «Ветеран труда», «За трудовую доблесть». Среди наград: Почётные грамоты Министерства просвещения РСФСР и республиканского комитета профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений РСФСР 1965 г, Почётные грамоты и Благодарственные письма Правительства Мурманской области, администрации Терского района, муниципального образования городское поселение Умба.

     С 1992г. по 2000г. Юлия Сергеевна трудилась в Терском отделе поморского быта  областного краеведческого музея. В это время она продолжила вести исследовательскую работу по истории и культуре терских поморов. Собрала богатейший материал по этнографии, фольклору, проводила познавательные экскурсии по музею. Делилась своими знаниями, находками на страницах районной и областной газет.

     В этот же период Юлия Сергеевна занимается сбором материалов и коллекционирует полотенца. Учится сама вышивать, осваивает разные техники (узоры). Она может рассказать обо всём, что касается вышивки на полотенцах: приёмах вышивки, в основе которых лежит отсчет нитей ткани, о символике мотивов, о вышивальном шве роспись, о белой строчке, крестецкой строчке. Так в коллекции появилось  девять полотенец, вышитых самой Юлией Сергеевной. Работа - глаз не отвести! С каким удовольствием познавали участники экскурсии о непременном предмете домашнего быта наших предков и до  настоящего времени – различных видах полотенец!

     Дух поиска, исследования не покидает Юлию Сергеевну и по сей день. Эта женщина не может проводить время, просто гуляя и наслаждаясь заслуженным отдыхом. Её влекут всё новые горизонты. Хорошо зная историю края, района, страны, у неё, с её слов, много белых пятен оставалось в познании  родословной  своей семьи. Родословие – неотъемлемая составляющая истории каждой семьи, каждого человека. К сожалению, чаще всего история семьи, происхождение рода и фамилии сокрыто в глубине веков, не сохранено в человеческой памяти. Какие-то факты семейной истории специально скрывались или умалчивались родственниками во благо потомков (вспомним, к примеру, 30-е годы ХХ века). Познание, изучение, составление родословной - труд кропотливый, требующий терпения, времени, изучения домашнего архива. На первых порах необходимо собрать все имеющиеся в семье документы и сведения о своих предках. Обычно наиболее важную информацию дают представители старшего поколения. Необходимо проанализировать сведения по материнской и отцовской линии, выяснить конфессиональную принадлежность предков. Определить место и год рождения деда и прадеда, найти церковный приход, к которому относился населенный пункт. Для этого необходимо использовать литературу Х1Х-ХХ в.в., хранящуюся в библиотеках, архивах района, области и не только. Так по крохам, крупицам Юлия Сергеевна составила свою родословную до 18 века. Здесь и фотографии, и документы, и пояснения. Были переворошены горы литературы, рассмотрены карты, планы, указы, документы и для Юлии Сергеевны ожило не только каждое слово этих сухих  записей, но и вся история малой Родины – Кузреки. В конечном счёте картина родословной складывалась из документированных фактов, но это не только факты, касающиеся прямо предков,  в них включено множество других людей, с которыми вроде и нет непосредственной связи, а история оживает.  Исходный факт стал катализатором творческого процесса. Главная и большая трудность - следить, чтобы эта работа на ее текущем этапе отражалась не в разбросанных сведениях и материалах, а в связном виде. И это у Юлии Сергеевны получилось. Получился исследовательский научный труд родословной рода Попихиных, где четыре поколения её родственников.

     Не меньшую ценность для истории района, области представляет труд Юлии Сергеевны об истории села Кузрека. В 60-е годы многие поморские деревни, в том числе и Кузрека, исчезли с карты области. Но, к счастью, у Кузреки другая судьба. Теперь это не только дачный поселок, но практически музей под открытом небом со своей историей.
Типичная поморская деревенька - впервые она упомянута в грамоте 1591 года, данной Соловецким монастырем крестьянам Умбской волости. Жили здесь поморы, в сезон промышлявшие рыбной ловлей и охотой. Позже основался здесь род Попихиных.

     Одно из последних увлечений Юлии Сергеевны - обучение навыкам работы на компьютере. Никогда не думала она, что возьмётся и освоит это новое направление, боялась, что не сможет научиться пользоваться компьютером и освоить Интернет. Она вспоминает: «Казалось, что мне будет сложно понять  новые слова, непонятные кнопки на клавиатуре и запомнить, что и зачем включать».  Вдохновила покорять эту высоту социальный работник Лапина Ольга, а Автомонова Галина помогла на практике освоить премудрости компьютерной грамотности. Глава за главой, шаг за шагом, Юлия Сергеевна настойчиво и терпеливо осваивала компьютер. Сейчас она уже может свободно заходить в сеть Интернет  в поисках необходимой информации. Новый путь для поисков открыт.

      Немаловажно отметить, что в апреле 2013 года Юлии Сергеевне присвоено заслуженное звание «Почётный гражданин муниципального образования Терский район».

    13 мая нашей дорогой и уважаемой Юлии Сергеевне исполняется 80 лет. От всего коллектива нашего центра желаем Вам, Юлия Сергеевна, здоровья и чтобы не иссекала  жажда поиска и исследования! Ждём Ваших новых работ! Удачи Вам! Вы - пример для подражания!

Социальный работник Автомонова Г.Н. поздравляет свою подопечную с юбилейным Днём рождения. Фото на память. Поздравить Юлию Сергеевну пришли ветераны педагогического труда, работники Терского центра, редакции газеты «Терский берег», друзья.
Просмотров: 340 | Добавил: Терский | Рейтинг: 0.0/0